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スペシャルコンテンツ自主調査レポート

主婦、女性たちの「料理」データ13件(2007年~2019年)まとめ
味噌汁づくり、だしは手軽に、隠し味や具で工夫

食卓の定番“味噌汁”について既婚女性に調査し、12年前のデータと比較してみました。
自宅で味噌汁を毎日1回以上飲むという人が47.0%と最も多いものの、2007年より約7ポイント減。一方で「週1回以下」は約8ポイント増え、16.9%。食卓への登場回数はやや減っています。

自宅で飲む味噌汁は「すべて手づくり」が53.8%、「ほぼ手作りでたまにインスタント」が33.9%と、手作りがメーン。作る際に「本格だし(煮干しや鰹節、昆布などでだしをとる)」を使う割合は2007年より少なくなり、「市販だし(だしパック、顆粒だしや液体だし)・だし入り味噌」をほとんど・毎回使うという人が約7割(2007年は56.4%)。
だしのとり方は手軽になっているものの、我が家のお気に入りの味噌汁を聞くと、
「塩分が気になるので、具沢山にして汁が少なくなるように」「チーズを入れる! 野菜も入れ、同じ発酵食品で案外合うし伸びるので子供が喜ぶ!」「隠し味と健康のために酒粕を入れる」など、栄養面や味にさまざまな工夫が見られます。

あわせて、過去にリビング新聞グループで調査した、料理にまつわるデータを以下に集めました。どうぞお役立て下さい。


【主婦データ】
味噌汁とだしについてのアンケート(主婦/2019年/全国)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/15196/

 


〔働く女性REAL〕働くママの日常の買い物・夕食づくりについてのアンケート(2019年/全国)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/14993/

 

1位は焼き魚!副菜に悩むメインおかずを調査しました(2018年)
https://enfant.living.jp/mama/mamnews/yukikotakeda/617102/

 

リアルな冷蔵庫の中身を公開。20年前の〇〇を発掘!期限切れのその先は…?(2018年)
https://gyutte.jp/101505

 

〔主婦〕「手作り料理と調理」アンケート(2013年/全国)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/6253/

 

[主婦]家庭での食生活・メニュー調査(2011年/全国)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/3527/

 

ミセスのデータ「料理上手」(2010年)
https://www.sankeiliving.co.jp/research/data/221.html

 

[主婦] 家庭料理に関する調査(2009年/首都圏)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/3305/

 

くらしHOWマンスリーレポート「味噌汁とだし」(2007年)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/2745/

 

【女性】

家庭料理についてのアンケート(女性/2019年/全国)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/14799/

 

調味料についてのアンケート(女性/2017年/全国)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/9359/

 

【女性】食用油・料理についてのアンケート(2016年/全国)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/8275/

 

【女性】今年流行した食品、家庭への定着度アンケート(2014年/全国)
https://www.kurashihow.co.jp/markets/7240/

 

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