リビング新聞グループの女性マーケティングポータルサイト

くらしHOW研究所

個人情報保護について

個人情報保護方針

平成19年4月1日制定
平成27年7月1日改定
株式会社リビングくらしHOW研究所
代表取締役社長 和田直樹

株式会社リビングくらしHOW研究所は、その業務遂行にあたり、自社業務および顧客企業業務におけるマーケティング活動などを通じ、生活者の意見や実態などを含めた個人情報を取り扱っており、個人情報の保護に対し厳重かつ適切な管理体制を敷くべき責めを負うものと認識しております。

上記の認識に基づいて、当社は次のとおり個人情報保護方針を制定いたします。生活者の皆様に安心して当社のサービスをご利用いただけるよう、当社の全ての従業者は、この方針に従い、個人情報の適正な取扱い、管理、維持に努めて参ります。

リビングくらしHOW研究所

  1. 総合女性マーケティング企業としての使命と責任を充分に自覚し、個人情報の保護を行います。
  2. 個人情報は当社の事業の内容及び規模を考慮し、適切に取得、利用、提供いたします。当社は、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。
  3. 当社が保有する個人情報の漏えい、滅失又は棄損を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正処置を講じます。
  4. 当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護に関する取り組みについての苦情及び相談の窓口を設置し、適切に対応いたします。
  5. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
  6. 個人情報保護に関する取組みは継続的に見直し、改善・向上を行います。

個人情報の取り扱いについて

平成21年4月1日
〒102-8324 東京都千代田区紀尾井町3-23
株式会社リビングくらしHOW研究所
個人情報保護管理者  植田 奈保子

当社は、お取引に伴いユーザー、読者、会員等の皆様の個人情報をいただいております。以下に、その個人情報の取扱いについて個人情報保護法の規定に従い説明いたします。

1.個人情報の取扱いに対する当社の基本姿勢

当社は、個人情報保護方針を宣言するとともに、その実行のために、「株式会社リビングくらしHOW研究所 個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム」を策定し、当社の従業者(役員・従業員・パートタイマー・アルバイト・派遣社員などを含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、維持・改善してまいります。また、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法による取得はいたしません。

2.当社が取扱う個人情報

  1. 当社は、当社が実施したマーケティング活動に伴い取得した、皆様方の個人情報を保有しており ます。皆様の個人情報は、当社のデータベースに登録されます。
  2. 当社は、ユーザー、読者、会員の皆様へのサービス提供活動のご案内のために、皆様の個人情報のうち住所・氏名・電話番号・メールアドレス等の情報をこれまでに応募、申し込み登録等いただいた、ハガキ・FAX・電話・メール等により取得し保有しております。
  3. 当社は、当社の顧客企業から個人情報に関する情報処理等を委託され、当社の顧客企業からの指示に従った取扱いを行い返却・消去するまでの期間、その個人情報を保有しています。
  4. 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問い合わせ先を明示し、それによって取得した個人情報を保有しています。
  5. 個人情報の主体であるご本人様からの同意なく次に示す内容を含む個人情報の取得、利用、第三者への提供は行いません。
    • 思想、信条及び宗教に関する事項
    • 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く。)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    • 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
    • 集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
    • 保健医療及び性生活に関する事項

3.当社が保有する個人情報の利用目的

  1. ユーザー、読者、会員等の皆様との契約の履行、契約後の管理・購入いただいた商品のアフターサービスの実施のために利用します。
  2. ユーザー、読者、会員等の皆様に対して、当社が発行する各媒体およびサービスその他当社の事業活動のご案内をさせていただくために利用します。このための利用は、ご本人様からの申し出により取りやめます。
  3. 当社が、当社の顧客企業から情報処理等を委託された範囲において利用します。その顧客企業名及び委託された業務の内容については、当社と当社の顧客企業との間の秘密保持契約に基いて公表することはできません。
  4. 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問い合わせ先を明示します。それによって取得した個人情報は、ご本人様に明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

4.個人情報の第三者への非開示・非提供

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供致しません。

  1. 会員等の皆様の同意がある場合
  2. 会員等の皆様または他の第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、会員等の同意を取るのが困難である場合
  3. 法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合
  4. 業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取扱いを委託する場合(この場合には、十分な保護水準を備えている委託先を選定し、契約による義務付けなどの方法により、適切な管理を実施いたします)

5.当社が保有する個人情報の安全対策

  1. 当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないこと、その危険負担がご本人様にあることをご了解いただきます。
  2. 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。
  3. ウェブサイトからの個人情報の収集
    • 暗号化当社が開設しているウェブサイトから個人情報を取得するときは、暗号化(SSL)を用いて個人情報を安全に送信していただくことができるようにいたします。
    • クッキー当社が開設しているウェブサイトでは、クッキーを使用している場合があります。クッキーとは、ご本人様のパソコンとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことをいいます。これは、ご本人様が当社の開設しているウェブサイトを再訪問されたときに役立つ情報を記憶し、ウェブサイトを最適な状態で利用していただくためにのみ使用いたします。クッキーの使用を希望されない場合は、ご本人様のブラウザの設定でクッキーの使用を中止することができます。その場合、一部のサービスがご利用できなくなることがございます。
    • 他のウェブサイトへのリンク当社が開設しているウェブサイトでは、他のウェブサイトへのリンクを張ることがありますが、当社以外のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては、当社は責任を負いません。

6.苦情、訂正・利用停止等の対応窓口

個人情報の主体であるご本人様は、当社が保有するご自身の個人情報について所定の手続きにて開示を請求することができます。またその結果、必要な場合は訂正を求めることができます。その他、個人情報の利用停止、問い合わせや苦情・相談などを申し入れることが出来ます。当社では、これらを受け付けた場合、合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのために会員等のご本人様からの専用の窓口を下記のとおり開設しています。

7.15歳以下の皆様に関する個人情報の取り扱いについて

当社では、15歳以下の皆様の個人情報の取扱いについても最大限の注意を払います。15歳以下の皆様の個人情報については、必ず保護者の方の同意の下に登録していただけますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いに関するお問合せ先
〒102-8324 東京都千代田区紀尾井町3-23
株式会社リビングくらしHOW研究所 個人情報保護推進事務局
TEL:03-5216-9420
E-mail:privacy@kurashihow.co.jp
女性を知る。女性を動かす。双方の領域で力を発揮する

リビングの女性ネットワーク

参加者約1,038,000

女性の『本音』を見つけるため、リアルで力強い反響を引き出すために、リビングの女性ネットワークをぜひご活用ください。

詳しく見る
女性の気持ちと消費が見える

リビングくらしHOW研究所のマーケティングデータを
商品の開発やサービスの改善に生かしませんか?お気軽にご依頼・お問い合わせください

お問い合わせ/調査等のご相談 データの引用・転載方法
電話でのお問い合わせ03-5216-9420