リビング新聞グループのマーケティングポータルサイト
リビングくらしHOW研究所

「幼稚園児&保育園児ママ」冷凍食品の利用 (2017年/全国)

70.8%の家庭が週1回以上冷凍食品を利用。用途は、幼稚園ママは「お弁当」、給食が基本の保育園ママは「夕食」で利用の頻度が高い。
食品の安全性や手抜きを理由に抵抗を抱くママもいるが、昼食に利用する割合も増加傾向にあり、ママの料理の負担軽減に一役買っていると言える。

 

データの2次利用についてのお知らせ

関連記事

「幼稚園児&保育園児ママ」冷凍食品(2018年/全国)

ニッポンの国民食「カレー」、利用頻度対決。レトルトはルーを超えるか!?

週に2,3回以上料理する女性でも、コロッケは「手作り<買ってきて食べる」62.5%

家庭料理についてのアンケート(女性/2019年/全国)