リビング新聞グループのマーケティングポータルサイト

くらしHOW研究所

くらしHOWネット会議室アーカイブ

お米たべてますか? についての会議です。

投稿者 スレッド
リーダー
(登録ユーザー)
お米たべてますか? についての会議です。
投稿日時: 2009/05/28 10:14
リビング多摩編集部・すぎやまゆうこです。
本日は最近主役の座を奪われ気味の「お米」について、
みなさんと語り合いたいと思います。

普段どのくらいごはんを食べているのか、
どんなお米を選んでいるのか、
そしてどこでそれを買っているのか
などをテーマにします。

何をかくそう、私は大のゴハン好き。おかずがなくても2杯は軽いデス。
さて、みなさんは?

今日のメンバーをご紹介します。
【こたこ】さん(中野区・59歳)
【タロジロゴン】さん(昭島市・42歳)
【めぐママ】さん(立川市・35歳)

よろしくお願いいたします。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】 おはようございます
投稿日時: 2009/05/28 10:39
すぎやまゆうこです。
みなさんおそろいのようですので、始めさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。

まずは、自己紹介をお願いいたします。
家族構成、一日にどのくらいごはんを食べていらっしゃるかなども教えてくださいね。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】 おはようございます。
投稿日時: 2009/05/28 10:43
【タロジロゴン】東京在住のタロジロゴンです。本日は宜しくお願い致します。我が家は夫婦2人のみです。 ごはん食は基本的に朝・夜の2回です。主人はパン党なのですが、「朝は米を食べなきゃパワーが出ない!」と信じている私の意見を聞いてもらい、ごはんにさせてもらっています。 昼は主人は社食で、私は残り物を適当に...という感じなので、量としては夜ごはんの時に2合を炊き、次の日の朝はレンジでチン♪しています。 また、休日の朝は主人の希望でパン食にしています。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】
投稿日時: 2009/05/28 10:44
こんにちは。立川市に住んでいるめぐママです。小3と年長の二人の男の子と主人と私の4人家族です。
朝、昼(お弁当)、夜で5合くらい食べています!
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】1カ月に何キロぐらい買いますか
投稿日時: 2009/05/28 11:00

【こたこ】さんがトラブルでメッセージを書き込めない状態でした。
先に、ちょっと進めていますね。
【こたこ】さん、ごめんなさい。

1カ月には何キロぐらい買うんですか。


参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】1カ月に換算すると....
投稿日時: 2009/05/28 11:03
5キロです。
でもいつも10キロ袋を購入しちゃっています。面倒だからかな??
なんだか「米びつ」がいっぱいになっていると妙に安心するのです。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】それと...
投稿日時: 2009/05/28 11:04
押麦や雑穀ミックス、時にはもち米を混ぜて使用しています!
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】
投稿日時: 2009/05/28 11:08
だいたい15kgくらいですね。
休みの日におにぎりを持ってお出掛けしたりすると、
もっと食べることもあります。

これから子供が大きくなるのが恐ろしい今日この頃です。

リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】もち米まぜるとおいしいですか
投稿日時: 2009/05/28 11:10
【タロジロゴン】さん、いろいろなものを混ぜていらっしゃるのですね。
ベースになるお米の銘柄は決まっているのですか。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】 15キロ!
投稿日時: 2009/05/28 11:13
【めぐママ】さん、食べ盛りのお子さんがいると、さすが、スゴイですね。
めぐママさんは、買うお米の銘柄を決めてますか。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】特には...
投稿日時: 2009/05/28 11:18
銘柄に関しては特にこだわっている訳でもないのですが...なんとなく「コシヒカリ」を購入する事が多いと思います。
魚沼産のコシヒカリ...憧れています(笑)
でもちょっと値段的に手がでませ~ん。

お米に混ぜるものによって全く別物に変身しちゃうのが好きです。
もち米を入れると(ありきたりな言い方になりますが)モチモチ感がでて美味!です。

でも一番頻度が多いのは押麦かな...。
子供の頃少し食べていた時期があって、その頃から「つぶれたご飯」と呼び、好きだったんです。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】 どこで買いますか
投稿日時: 2009/05/28 11:21
押麦。試したことないのですが、おいしそうですね。
お米は、どこで買いますか。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】15キロ!!
投稿日時: 2009/05/28 11:22
【めぐママ】さん、本当に「健康的なご家族」という感じで素敵です!
お米をたくさん炊ける生活ってある意味とっても幸せなことですよね!!
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】こしひかり!?
投稿日時: 2009/05/28 11:22
銘柄は、こしひかりをできるだけ買うようにはしています。
でも、こしひかりであれば「~産」にはこだわっていません。
うちの主人がお米にうるさい!?というか、お米を変えると
「お米変えた?」と気がつく人なので・・・

ただやはり値段のことを考えると、毎回というわけにはいかず
お財布と相談しながら‘あきたこまち‘や‘ひとめぼれ‘を購入
することもあります。

できるだけ新しいものがいいかなと思って、5kg単位で買う
ようにしています。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】 値段はどうですか
投稿日時: 2009/05/28 11:25
たくさん買う方は値段も気になりますよね。
購入価格の基準はありますか。
これ以上なら、おいしそうでも絶対買わない、とか。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】 我が家は...
投稿日時: 2009/05/28 11:25
大型スーパーです。
我が家の横に大型スーパーがあるので、そのスーパーの割引デーに合わせて購入するのがほとんどです。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】 値段は
投稿日時: 2009/05/28 11:28
我が家は10キロで購入してしまっているので、「壁」は4000円です。それを超えると....かなり悩みます(笑)。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】おうちの横!
投稿日時: 2009/05/28 11:29
タロジロゴンさん、
おうちの横に大型スーパーとは、恵まれていますね。
それじゃあ、わざわざお米の専門店に注文しようなんていう気は起こらないですよね。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】ありがとうございます
投稿日時: 2009/05/28 11:30
【タロジロゴン】さん、コメントありがとうございます。
確かにたくさん炊くとおいしいですよね。
うちは朝3合、夜2合と炊いていますがなんとなく3合の
方がおいしい気が・・・
炊きたてだと、銘柄を問わずおいしいなぁと思いますが
保温時間が長いと銘柄で差がでてくる気がします。

私は雑穀米等も好きなんですが、家族には不評で・・
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】めぐママさんは、値段の目安で購入?
投稿日時: 2009/05/28 11:33
めぐママさんは、お米を買うとき銘柄より値段で決めますか。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】 値段は・・・
投稿日時: 2009/05/28 11:34
5kgで2500円を超えたらあきらめます。
最近ドラックストアが安いなぁと思うのですが、
なんとなくスーパーが生協の宅配で注文します。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】宅配はキーポイント?
投稿日時: 2009/05/28 11:36
たくさん買う方は、宅配がうれしいですよね。
これは必須条件?
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】そうなんです。
投稿日時: 2009/05/28 11:36
やっぱり楽が1番!!

でも、実はスーパーで購入している理由はそれだけではないのです。

ちょっと歩いた所に数件、お米の専門店があるのですが、はっきり言っていろんな意味で敷居が高い...のです。

例えば....昔からこの土地に住んでいて、「親の時代からお世話になっているお店」とかだったら別かもしれませんが...。
(大型スーパーなんかと比べると)在庫の流れ方も違うだろうと思ってしまいますし、それに何の知識もない自分がフラッと初めてのお米専門店に買い物に行っても、「あまり状態が良くないお米」を買わされてしまいそう...なんていう妄想まで(笑)。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】う~ん
投稿日時: 2009/05/28 11:39
そうですねぇ・・まずコシヒカリの値段を見ます。
納得の値段なら購入しますが、同じ物が前に安かったなぁとか
納得いかなければ違う銘柄で値段と見合ったものを購入しますよ。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】敷居ね
投稿日時: 2009/05/28 11:40
なんとなく共感できます。
「在庫の流れが違う」。
つまり、一見の客には売れ残りしか出さないのじゃないかということですね。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】コシヒカリ以外ならあとは同じ?
投稿日時: 2009/05/28 11:42
コシヒカリって、やっぱりすごい銘柄なんですね。
それ以外のものは、おいしくないと感じますか。
それとも、いくつも試してみるほどには銘柄にこだわってないですか。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】宅配はいいですよ
投稿日時: 2009/05/28 11:43
買い物に自転車で行くことが多いので、お米を買ってしまうと
それだけでカゴいっぱいですよね。
宅配の注文タイミングを誤って、届く前にお米がない・・なんて
こともあるのですが(笑)
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】米専門店の配達
投稿日時: 2009/05/28 11:47
めぐママさんは、米専門店の宅配は魅力に思わないですか。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】そうです。
投稿日時: 2009/05/28 11:47
ちょっと「売れ残っていまいそう」なものとかを勧められたりとか...。

在庫の流れの話をしてしまえば、「先入れ先出し」が商売の基本だし、地球にとってもその方が良いというのはわかりなすが...
やはり消費者としては少しでも新鮮な物をと考えてしまう訳です(笑)。

まぁ、スーパーの品物だって「倉庫にずっと在庫として眠っていた」可能性はある訳ですけどね。
なんとなく「じっくりと自分で見て選んだ」という安心感があります。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】銘柄。。
投稿日時: 2009/05/28 11:50
コシヒカリ以外をおいしくないとは思いませんよ。
ただ、やっぱり安心みたいなところはありますね。
それ以外は、なじみのある銘柄いくつかの中から選びます。
最近でている新しい銘柄にチャレンジする気にはなっていません。

お米屋さんは私には行きにくいイメージがあります。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】米専門店の配達
投稿日時: 2009/05/28 11:53
ちょっと興味はあります。
ただ、顔が見えないというか知り合いの口コミでもあれば
違うと思うんですけど、自分から新しいお店を開拓するのは
不安ですね。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】銘柄
投稿日時: 2009/05/28 11:53
コシヒカリに「安心感」があるってわかります!!
私もそうです。どの土地の物が良いとか...全くわからないのですが、
「安心」できちゃいます(笑)。


お米屋さん、まず「狭い空間に店員さんと2人っきりになる」のが抵抗あったりしませんか?
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】米専門店に行きにくい理由
投稿日時: 2009/05/28 11:54
米専門店が行きにくいのは、
やはりタロジロゴンさんがおっしゃるような
敷居の高さ、品質のことなどですか。

ほかに何か理由があったら教えてください。
近所には、ない、とか。
嫌な思いをしたことがあるとか。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】勇気がいりますよね
投稿日時: 2009/05/28 11:57
たしかに! 2人きりはマズイです。
そんな米屋に行くのは、「勇気」のいることですよねぇ。
買わずには出られない。

どんな店だったら、行きやすいでしょうかねぇ。

参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】お米屋さん
投稿日時: 2009/05/28 11:59
お米屋さんって『見るだけ』というわけにはいかないというか
入ったら買わなくちゃという使命感がでますよね。

店員さんと2人っきりは、私も苦手です!

もうちょっと開放的な感じだといいですよね。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】米屋への興味
投稿日時: 2009/05/28 12:02
めぐママさん、レスのタイミングがすれちゃってすみません。
興味はあるとおっしゃっていますが、
例えばどんなことを期待しますか。

例えば、私だったら・・・
ごはん好きもうなるような幻の銘柄とか
魔法の炊き方とか教えてもらえる
職人気質のオジサンがいたら、仲良くなりたいと思っちゃうかもしれません。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】米専門店に行きにくい理由
投稿日時: 2009/05/28 12:04
うちの近所には専門店がありません。
以前住んでいた所の近くにはあったのですが、行った事が
無いので行かないのは近さではないですね。

たとえば大型スーパーの中に、専門店が入っていると
買いやすいですよね~。
米ソムリエみたいな人がいて、銘柄ごとに特徴を教えて
くれたりすると色々試してみたり、自分に合うお米を見つけられる
なんて幸せな気がします
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】そう!買わずには出てこられない感覚です!!
投稿日時: 2009/05/28 12:07
まっ、買いたいから出かけている訳なんですけどね...。
なんだか「もし値段と品質で満足できるものが無くても、なんとか1つを選ぶぞ」という決意がなければ踏み込めない場所ですね。


どんなだったら入りやすいか...。
う~ん....。まず店内の雰囲気が第一条件?
お米屋さんって、どこも「昔から経営しています」っていう感じの良く言えば「伝統」、悪く言えば「暗さ」がある気がするのは私だけでしょうか?それってやっぱりちょこっと立ち寄りにくいです。


実家の近くにちょっと広い(といっても、コンビニより少し大きい位)空間に照明等で明るい雰囲気にしているお店がありました。
あんな感じだったら「勇気」を出せるかも??
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】おにぎりやとかお弁当屋は?
投稿日時: 2009/05/28 12:09
米ソムリエ、いいですねぇ。

最近はおにぎり屋やお弁当屋として営業する米店もあるようですが、
もし、米屋が変身するとしたら、
みなさんはどんな店がよいと思いますか。

参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】専門家!?
投稿日時: 2009/05/28 12:10
こちらこそ、タイミングが合わずすみません。

お米のことならなんでも聞いて!みたいな方がいるお店が
いいですよね。
値段もお店に入る前にわかるように店頭に張ってあるとか
一見さんにも入りやすい雰囲気がほしいです。
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】大型スーパー内の専門店!
投稿日時: 2009/05/28 12:11
それってば素敵です!!

隣のスーパーにお酒の専門店(?)が入っています。
残念なことに私はほとんどお酒は飲まないので、利用した事はありませんが、それが「お米」だったら...絶対に寄ってしまうと思います。
米ソムリエ...しかも自分の購入記録とかを保管しておいてくれて、感想を聞きながら、「じゃぁ、次はこれは??」みたいな!!

素敵すぎ!!!!

リーダー
(登録ユーザー)
Re: 【すぎやま】大型スーパー内の専門店!
投稿日時: 2009/05/28 12:15
なるほど、購入履歴ですね。
ついでに、米を食べながらやせる方法とかも教えてほしいわ。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】おにぎりや!
投稿日時: 2009/05/28 12:16
近所ではありませんが、お米屋さんでおにぎりを売っているお店が
あります。
一度購入してみましたが、おいしかったですよ。

お惣菜もおいてあると、うれしいですね。おにぎりだけだと
子供達は物足りないので。
コンビニのおにぎりより身体に良さそうな気がしちゃいます(笑)

参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】おにぎりや!
投稿日時: 2009/05/28 12:19
確かに、お米屋さんのおにぎりだったら安心できますね。
しかも、ブランド別に「xx米のおにぎり」とか明記されていたりして、
それが美味しければ次はそのお米を...って考えるかもしれませんね。
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】大型スーパー内の専門店!
投稿日時: 2009/05/28 12:20
購入履歴、いいですねぇ!

量り売りとかしてくれて、少量から試せたら最高ですね!
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】これが最後の質問です
投稿日時: 2009/05/28 12:21
みなさまとのお話楽しかったです。

最後に、まだ言い足りなかったことを含めて、
これからの米専門店に期待することを
それぞれ教えてください。


参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】紹介文
投稿日時: 2009/05/28 12:24
価格を明記は必須ですが、それ以外にも甘さ、香りなどのバランス表なんか作れないものなのでしょうか?


これは私がよく行っている「コーヒー専門店」で、店舗の模様替えがあり、バランス表を明記してくれる様になったのですが、ものすごくわかりやすくて、新しいコーヒーにチャレンジするきっかけにもなっています。
お米はこういうチャートは無理なのかしら??
参加者
(登録ユーザー)
【めぐママ】ありがとうございました。
投稿日時: 2009/05/28 12:29
楽しいお話をありがとうございました

お米ってやっぱり日本人には大事な主食という気が
しますよね。

おいしいお米を食べたいけど、お米屋さんには行きにくいと
考えている人はたくさんいると思いますので、最初の一歩が
踏み出せるようなお店作りを期待しています!

今日はありがとうございました!!
参加者
(登録ユーザー)
【タロジロゴン】お米専門店に期待すること
投稿日時: 2009/05/28 12:32
どんなに「良い製品を安く扱っています」と広告を出されても、やはり初めてのお店には行きにくいものなので...「店員さんと自分と2人だけ」ではなく、逃げ道のあるお祭りなどのイベント事を開催し、そういう場でお米の知識を披露してもらえれば....お米やさんへの見方も変わってくるのでは?

本日は好き放題発言させて頂きました。
楽しかったです。ありがとうございました。
リーダー
(登録ユーザー)
【すぎやま】ありがとうございました
投稿日時: 2009/05/28 12:37
本日はありがとうございました。
これで会議は終了いたします。

タロジロゴンさん。
もし、コメントが残っているようでしたら、少しロックしないでおきますので、どうぞ。

こたこさん。
せっかくご準備いただいたのに申し訳ありませんでした。
お話お聞きできなくて残念でした。

こたこさんには、別途ご意見をお聞きして、
後日、この掲示板に書き込みをする予定です。

それでは、また、お話できる機会があることを楽しみにしています。

kurashi5
(管理人)
【こたこ】さんからのご意見
投稿日時: 2009/06/04 14:37
今朝はお世話になりました。
ネット会議に参加できなくて残念でしたが、
みなさんの会 議をずっと拝見していました。


会議についての意見は下記のとおりです。 

質問①簡単な自己紹介と家族構成、一日にどのくらいごはんを食べるかを教えてください
   
中野区に住んでいます。
家族は主人60歳、本人59歳、息子30歳、娘27歳の4人です。
ごはんは夕食時に4合くらい炊きます。
残ったごはんは翌朝、娘がお弁当に入れたり、私の昼ごはんに
なります。


質問②いつも決まって買う米の銘柄は何ですか。どこで買うかとその理由も教えてください

お米は毎月、ささにしき10キログラムを産地から送ってもらっています。
生産者が分かり、減農薬の有機栽培米なので、安心し て食べています。
スーパーのお米は、値段で良し悪しを判断するしかないので、あまり利
用したくありません。
だけど、10キロで足りないときはしかたなく、スーパーで買っています。


質問③米屋(専門店)にはどんなイメージを持っていますか

米屋(専門店)は近所に、古くからある米屋があるのですが、行けば必ず
買わないと、という雰囲気なので利用しづらいです。
気軽に入れる専門店であればのぞいてみたいのですが。   


その他

お米は見た目では判断できないので、安心して買うお店がありません。
宅配で足らない時は、スーパーで買います。
そのときは色々な銘柄、値段のものを買うのですが、値段と味は
必ずしも一致しないようです。

一口食べただけで、家族にいつものお米と違うと言われること
もありますが、まったく気づかれない時もあります。
それも買った値段ではないのです。

できれば安くて、安心でおいしいお米を食べたいのですが、今の所、
宅配が一番だと思っています。

気軽にはいれて、試食のできる米屋(専門店)があれば、利用してみた
いと思います。
でなければ、米屋で買う時はその米屋を信用して買うことになると思い
ます。

お米は主食として一番だと思うので、売り方をもっと工夫してもらいた
いなと思います。

kurashi5
(管理人)
【くらしHOW】ありがとうございました!
投稿日時: 2009/06/04 14:50
こたこさん、みなさん、 ありがとうございました。
女性を起点に、夫、子ども、親世代などあらゆる層にアプローチ

リビングの生活者ネットワーク

参加者約1,301,000

媒体への共感と信頼をベースに、調査やプロモーションに積極的に参加し、時に情報発信者にもなるメンバーがそろい、
各種調査だけでなく、プロモーション活動全般の基盤となります

詳しく見る

リビングくらしHOW研究所のマーケティングデータを
商品の開発やサービスの改善に生かしませんか?お気軽にご依頼・お問い合わせください

お問い合わせ/調査等のご相談 データの引用・転載方法
電話でのお問い合わせ03-4332-7790